北京营养师协会欢迎您~!

登录  注册 退出

  1. 首页 > 科普公益 > 科普天地

不管你爱与不爱,我都是你的HCY(同型半胱氨酸)

作者:北京营养师协会 日期:2021-01-22 15:26:46 点击数:245

不管你爱与不爱,我都是你的HCY(同型半胱氨酸)(图1)

大家从标题就能看出来,HCY是我的英文名字,翻译成中文就是同型半胱氨酸,也叫高半胱氨酸。不管你爱与不爱,我都与你同在!


体检的时候都要查血压、血糖、血脂等,你查过我吗?我的高低对你的健康很重要哟!如果高于正常,医生会给病人服用叶酸来降低我的指标,因为我是高血压病人发生中风最重要的危险因素之一。


一、那么我是从哪里来的呢?

你的身体就像是一个化工厂,时时刻刻都在发生着化学反应。我是一种含巯基的氨基酸,是蛋氨酸和半胱氨酸在人体内代谢过程中一个重要的中间产物,我作为这个中间产物,需要经过进一步的分解,变成对人体有益的谷胱甘肽和S-腺苷蛋氨酸,如果分解不了,你的体内含有过多的HCY,不只高血压病人有中风的危险,对你的很多健康问题都是很不利的!

不管你爱与不爱,我都是你的HCY(同型半胱氨酸)(图2)

二、我的转化

我作为蛋氨酸在体内代谢的中间产物,还能进一步转化为两种有益的物质,但这种转化需要一些必要的营养素如叶酸等的参与,体内一旦缺乏这些必要的营养素,我就不能很好地转化,在体内积累到一定程度时,就会产生毒性,危害身体健康。


三、我对健康的影响

我的平均水平是10个单位,理想水平则是6个单位。如果身体处于最佳营养状态,我就不会在血液中蓄积,从而降低患病风险:


不管你爱与不爱,我都是你的HCY(同型半胱氨酸)(图3)


1、心脏病和中风的可能性降低75% 。《英国医学杂志》曾有报道:“高度显著性的结果表明,体内同型半胱氨酸水平与患心疾病的可能性之间呈因果关系”。有心血管病史的人往往在15个单位以上,如果降到6个单位,就可以把患病风险降低75%。

 

2、患癌症的可能性降低三分之一。癌症是DNA受损引发的,一些癌症与HCY水平的相关性很明显,如皮肤癌、结肠癌、血癌和乳腺癌。降低HCY水平可以把患癌症的风险降低1/3。


3、有效降低患糖尿病的可能性。糖尿病患者常存在HCY水平过高的危险,因为大多数糖尿病患者体内胰岛素会反常地升高,这使得人体无法控制和保持健康的HCY水平。采用降低HCY的饮食,并服用营养补充剂,可降低患糖尿病及并发症的风险。


4、将早老性痴呆症患病风险降低50% 。HCY与脑损伤有很大关系,《新英格兰医学杂志》的一篇研究报告称,血液中HCY高的老人(以14个单位为界)患早老性痴呆症的可能性几乎加倍。


5、为生出一个健康宝宝保驾护航。一项研究发现,近6000名妇女中,HCY水平较高的人,更有可能遇到妊娠期问题,或生有先天缺陷的孩子。


6、延缓衰老益寿延年。2001年来自挪威卑尔根大学的一份研究报告表明,从对4766名年龄在65~67岁老人血液中HCY水平的检测发现,每增加5个单位的HCY,他们的死亡率就增加50%!这几乎就暗示着如果把HCY从15个单位减至6个单位或是更少,然后保持这个低水平,那么你将把自己的寿命延长10年,而且是富有活力的10年。


不管你爱与不爱,我都是你的HCY(同型半胱氨酸)(图4)


看到这里,你是不是觉得我如魔鬼般可怕?!其实不然,只要你改变不良生活方式,调整膳食结构,补充必需营养素,是完全可以把我转化为两个天使的:谷胱甘肽和S-腺苷蛋氨酸。比如:


1、少吃含饱和脂肪较多的红肉,多吃鱼肉和植物蛋白,多吃富含Ω一3脂肪的食物;

2、多吃蔬菜、水果,同时吃一瓣大蒜或服用大蒜油胶囊;

3、戒烟、限酒、少茶,拒绝咖啡和含糖饮料,限盐、拒绝油炸食品;

4、每周至少5次有氧运动,每次30~60分钟。为自己减压;

5、如果你是女性,有月经不调的问题或处于绝经期,如果缺乏雌激素和黄体酮这类激素,就要在你的医生或营养师的指导下改善这种状况;

6、每日服用质量合格的复合补充剂,如维生素A、D、C、B1、B2、B6、B12,叶酸、镁、锌、锰、硒和铬等维生素和矿物质。 


如果你的HCY水平处于9个单位以上甚至超过15个单位,需要尽快降至安全水平。那么除坚持上述方法外,就要加大补充剂的量。目前大量补充叶酸的做法十分流行,但是只有叶酸是不理想的,配合补充B组维生素,会有更好的效果。

 


作者:薛荃

审稿:刘昕煜 聂嘉彤(北京营养师协会秘书处)

编辑:聂嘉彤

图片设计:孙中倩


不管你爱与不爱,我都是你的HCY(同型半胱氨酸)(图5)


不管你爱与不爱,我都是你的HCY(同型半胱氨酸)(图6)



随便看看