北京营养师协会欢迎您~!

登录  注册 退出

  1. 首页 > 科普公益

被遗忘的维生素B1

作者:北京营养师协会 日期:2021-01-22 09:12:35 点击数:302

 被遗忘的维生素B1(图1)

         小时候,奶奶的衣柜上面,总放着一个瓶子,被报纸包裹得严严实实的,好奇心超强的我,拿着小棍也要把它捅下来看看。原来是治疗“脚气”的呀,哈哈哈,怪不得奶奶总是脚丫子痒痒的......

        这样的“脚气”大家肯定不陌生,但今天我要给大家说的是“脚气病”。

        脚气不就是脚气病吗?难道不是一回事啊......

        答案:是的

        奶奶的“脚气”是因霉菌感染足部而引起的一种传染性皮肤病 ,多见于成年人 ,病程缓慢 ,有不同程度的搔痒。

        而“脚气病”则是人体缺乏维生素 B1而起的一种疾病。主要症状是四肢无力 ,肌肉疼痛萎缩 ,皮肤逐渐失去感觉 ,麻痹和麻木 ,从脚部开始向心脏发展 ,心脏扩大 ,呼吸困难严重者甚至会有死亡的风险。

        什么是维生素B1呢?怎么就造成维生素B1缺乏了呢?怎么办才能不缺乏维生素B1呢?

        维生素B1又称硫胺素,是一种水溶性维生素,在体内没有储存,摄入过多会经尿液排出体外(一般不会引起过量中毒)。

        但维生素B1经常被大家”遗忘“,目前普遍存在的很多饮食现象都能够增加维生素B1缺乏的风险:主食多以精米白面为主,豆类吃得较少;很多人为追求“低脂”饮食,不吃肉;抽烟,饮酒,大量饮茶的生活习惯;此外,生活压力的增加,出现的焦虑、失眠、抑郁等不良情绪也成为造成维生素B1缺乏的重要因素。

        其实,维生素B1食物来源很广泛,主要存在于食物的表皮及胚芽中,谷类、豆类及干果类含量丰富,动物内脏(肝、心、肾)、瘦肉、禽蛋中含量也较多。

         

被遗忘的维生素B1(图2)


          如果你想要开始重视维生素B1的摄入,那么你可以尝试以下改变:

1. 应适当多吃全谷物(比如糙米、燕麦、荞麦等);米饭、馒头不是越白越好的,谷物的过度精加工会导致B族维生素、矿物质和膳食纤维的丢失。

2. 适量增加豆制品的摄入;中国居民膳食指南建议大家每天吃全谷物和杂豆类食物50-150g。

3. 禽畜瘦肉里含有我们人体所需的必需氨基酸和丰富的B组维生素,还有助于调节脂类代谢,中国居民膳食指南建议大家每日食用40-75g的禽畜肉。

4. 一些海水鱼中含有硫胺素酶,大量使用生鱼可造成维生素B1的缺乏。

5. 适当锻炼,缓解不良的情绪,养成不抽烟、不喝酒的生活习惯。过度饮酒会显著增加维生素B1缺乏的风险。


作者:田娜

审稿:刘昕煜 聂嘉彤 李欣(北京营养师协会秘书处)

编辑:聂嘉彤

图片设计:孙中倩


被遗忘的维生素B1(图3)


被遗忘的维生素B1(图4)



随便看看